Чем книга "Психбольница в руках пациентов" будет хотя бы чем-то интересна для тестировщиков
Почему "хотя бы чем-то"?
На самом деле в книге очень много воды, разглагольствований про то, насколько плохие программы, много рекламы компании Купера и т.д и т.п. Что-то поистине ценное можно уместить на 30 страницах максимум.
Да и актуальность книги уже страдает - шутки про Microsoft, невнятные примеры бедных пользователей, не справляющихся с плохим ПО и т.д.
Но несмотря на это можно выделить несколько моментов, на которые стоит обратить внимание тестировщику и всем тем, кто связан с этой областью.
Да и актуальность книги уже страдает - шутки про Microsoft, невнятные примеры бедных пользователей, не справляющихся с плохим ПО и т.д.
Но несмотря на это можно выделить несколько моментов, на которые стоит обратить внимание тестировщику и всем тем, кто связан с этой областью.
1. Юзабилити-тестирование

В книге есть небольшие главы про юзабилити-тестирование. Из них можно узнать какое место будет занимать юзабилити-тестирование при правильном построении процесса разработки. Сама суть юзабилити-тестирования не раскрывается, чувствуется какая-то недосказанность. Исходя из манеры повествования - это нормально и нисколечко не выделяется.
2. Радение за пользователя и нападки на программистов

Да, да, да, скорее всего нам уже есть что ответить пользователю, но главное не перестараться.
Хомо логикус (так автор называет программистов), конечно, хорошие ребята, при правильном построении процесса, в котором сначала идёт проектирования взаимодействия, а затем программирование, могут значительно повысить свою эффективность в написании кода, без особого распыления на эти ваши проектирования. Чтоб им не повадно было единовластно всё решать.
3. Персоны, цели и сценарии

Ключевые три вещи, на которых строится правильное проектирование взаимодействия. На самом деле чем-то похоже на тестирование методом туров и персон (наверное стоит написать отдельную статью на это).
4. Взгляд на обычные вещи под другим углом
Весьма полезно посмотреть вроде бы на обычную программу, вещь немного под другим углом. Посмотрите как неудобно пользоваться программами для календарей, почтовыми программами, программами для планирования и т.д. Некоторые программы заставляют чувствовать себя глупо. Некоторые скупы на информацию. Постарайтесь замечать в своих тестируемых продуктах любые неудобства для ваших пользователей, чтоб качество продукта росло, а вместе с тем и счастье пользователей.
5. Качество

Ну и наконец вишенка на торте разговор про то, кто ответственен за качество. И угадайте кто? Правильно, Алан Купер, то бишь проектировщик взаимодействия. В который раз автор хочет выделить группу проектировщиков как самых ответственных и умных, ну пусть, его право. Про тестировщиков там ни слова, кстати, и на этом расходимся, качество не наша тема))) По моему убеждению за качество должна бороться вся команда, а не отдельные люди.
Вывод
Я отметил только 5 моментов, ради которых стоит прочесть книгу Алана Купера "Психбольница в руках пациента". На самом деле их может быть как больше, так и меньше. В общем, лучше прочитать, чем не читать, конечно же, на мой взгляд.
P.S. В следующих статьях попробуем ворваться в мир DevOps ("Проект Феникс", "Проект Единорог"), а может и ещё куда-нибудь заскочим.
Комментарии
Отправить комментарий